首页 >> 学风建设 >> 正文

2019级研究生新生入学教育实施方案

作者:    发布时间:2019-09-06    浏览:

2019年中华人民共和国成立70周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代研究生教育对象的新变化和新期待,写好研究生教育奋进之笔,引导广大新生开好头、起好步,适应研究生生活、促进身心健康、培育优良学风、培养科研能力和做好人生规划,加快研究生教育向“服务需求、提高质量”内涵式发展转型,学校决定在2019级研究生中深入开展入学教育系列活动,具体方案如下:

一、指导思想

按照学校“十三五”发展规划对研究生教育的目标要求,依托学校的文化底蕴和师资力量,坚持“校院联动、分类实施、全员覆盖、突出实效”的原则,深入开展以“开学典礼”“校史校情与爱校荣校”“理想信念与价值追求”“政策解读与日常管理”“科学道德与学风建设”“身心健康与校园安全”“视野拓展与国际化”等为内容的主题教育。

二、主要内容

(一)开学典礼

开学典礼是研究生新生入学教育的重要环节,2019级研究生开学典礼分学校层面和培养单位两个层面举行。

1.学校层面开学典礼。学校定于9月10日上午9时举行“2019级研究生开学典礼”,开学典礼将依托网络直播分主会场(终南音乐厅)和分会场(新勇学生活动中心二层剧场、雁塔校区积学堂、长安校区文澜楼B段一层报告厅)同步进行(具体方案另行通知),开学典礼后将分校区、分会场举行相关主题教育。

2.培养单位层面开学典礼。各研究生培养单位须在开学第一周内举行本单位2019级研究生开学典礼。要求各单位党委(党总支)书记、院长(主任)、主管研究生工作的党政负责同志、研究生辅导员、导师代表和全体研究生新生参加,并按规范的议程组织仪式;同时,要结合本单位研究生教育特点、学科特色、专业和培养目标开展入学教育。

(二)主题教育

1.校史校情与爱校荣校教育。开展“弘扬践行‘西部红烛精神’”主题活动,凝聚广大师生爱国爱校、砥砺奋进的智慧和力量;通过专题报告、“开学第一课”和校园文化体验等方式加强校史校情教育,引导新生了解学校的发展历史和辉煌成就,帮助新生增强认同感和归属感,树立“爱校荣校”的博大情怀。

2.理想信念与价值追求教育。以隆重庆祝新中国成立70周年为契机,开展“中国梦”“学习贯彻党的十九大精神”主题教育、“社会主义核心价值观”“青春告白祖国”“党团日重温誓词”等主题活动,引导研究生正确认识时代责任和历史使命,立大志做大事,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。

3.政策解读与日常管理教育。引导新生系统了解学校研究生教育的培养目标、培养方案、培养过程和培养要求;引导新生认真学习学校层面和培养单位层面有关研究生教育管理方面制度办法;引导新生了解有关课程学习、中期考核、国际交流、奖助体系等培养环节和重要内容;加强新生在意识形态、民族宗教和新媒体网络等领域的政策引导教育

4.科学道德与学风建设教育。通过学术诚信讲座、科学道德和学风建设宣讲、导师见面会等培育优良学风校风,遵守科研工作规范,杜绝学术不端行为,引导研究生培养潜心科研、奋勇攀登的学术品质,独立思考、团结协作的科研素养,敢为人先、追求卓越的创新精神,帮助研究生尽快熟悉和了解专业发展规划,科学规划研究生阶段的学习生活。

5.身心健康与校园安全教育。依托我校心理学学科优势和专家团队,通过形式多样的活动安排向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识;认真做好新生人身安全、财产安全、防火防盗防诈骗防传销等安全知识教育,引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识,确保安全教育和管理无死角,积极构建平安校园。

6.视野拓展与国际化教育。通过邀请海外学者、外籍教师、国际交换生开展交流座谈等形式,引导研究生解放思想、开拓视野,引导研究生在专业学习、文化交流、学术研究等领域树立国际化思维和意识;引导研究生了解出国留学、短期研修、交换培养、国际学术会议和海外实习等国际化项目,帮助研究生搭建国际化学习教育平台。

三、工作要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视研究生入学教育工作,成立由培养单位党政领导、导师代表和辅导员组成的领导小组,科学谋划,精心设计,结合专业特色和研究生教育实际,制定本单位研究生入学教育实施方案。

2.抓好工作落实。各单位要充分利用新生报到日、开学第一周、第一月和第一课等不同的入学教育节点和周期,分阶段、有重点举办专场报告和主题教育,教育内容要贴近学生实际,教育活动要全面覆盖,切忌走过场、走形式。

3.创新方式方法。各单位要立足研究生群体特点和本单位实际,开展有针对性的教育,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,实现思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作的科学化水平。

4.营造良好氛围。各单位要认真总结宣传迎新和入学教育的好经验、好做法,形成良性循环,并及时向宣传部、研究生院(研工部)报送研究生入学教育的活动成果和新闻通讯,营造育人氛围,深化育人成效。

5.加强总结考核研究生入学教育是迎新工作的重要组成部分,学校将对在迎新和入学教育工作中涌现出的优秀个人和先进集体进行表彰。请各单位于9月25日前向党委研工部报送总结评优材料。

联系人:祁斌业  齐博洋

箱:ygb@snnu.edu.cn

陕西师范大学

研究生迎新工作领导小组(代章)