首页 >> 团学活动 >> 正文

    我校研究生热议习总书记贺信和全国学联二十七大精神

    作者:    发布时间:2020-08-20    浏览:

    在中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十七次代表大会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门向大会发来贺信,王沪宁等党和国家领导同志出席大会开幕式,孙春兰同志代表党中央作了题为《唱响新时代爱国团结跟党走的青春之歌》的致词。我校研究生会同校学生会一起,组织线上分享会,共同学习习总书记回信精神和党中央致辞,同时围绕“学习贺信精神,争做时代新人”、“扎实推进学生会(研究生会)改革创新”、“学生骨干话担当”三个主题交流所思所感。此次分享会使同学们更加明确了新时代青年人的责任担当,纷纷表示要不负总书记期许,坚定信心,脚踏实地,勇担重任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量!





    习近平主席在贺信中谈到:“年来,在党的领导下,在共青团帮助指导下,各级青联和学联组织锐意改革、积极进取,团结广大青年和青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量、展现青春风采,为做好党的青年工作发挥了重要作用。我认为学生会组织要始终牢记习近平总书记的重要要求,在党的领导和团的指导下,坚持正确政治方向,在科学谋划、完善思路上下功夫,在凝聚共识、推动工作上见成效,在部署落实、见诸行动上求实效。总书记的贺信为我们研究生会的工作确立了新的坐标方位,勾画了新的蓝图愿景,赋予了新的崇高使命。站在新的历史起点上,我号召大家以积极作为、有力有效的措施参与到研究生会)改革创新的工作中来,深化“我的组织我参与”的主体意识、遵守学生会成员“自律公约”,牢记学生本色、永葆理想情怀,为学生工作共享自己的力量。


    地理科学与旅游学院

    2018级自然地理科学专业博士研究生 拓宇



    习近平总书记发来的贺信,充分体现了党中央对青年成长的亲切关怀,对青年工作的高度重视。此时我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,此时比以往任何时候都需要我们青年人勇担时代责任。作为新时代下的青年,我们应该坚定理想信念,将个人小我融入祖国大我,将个人发展融入时代洪流。我们要进一步发扬创新、创造精神,紧跟时代步伐,奋进改革,锐意进取,在矢志奋斗中谱写青春之歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


    历史文化学院

    2019级世界史专业博士研究生 折祎



    高校学生组织诞生于五四运动的烽火中。一百年来,高校学生组织从高举“五四”的伟大旗帜到吹响为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而砥砺奋斗的号角。回眸百年来的历史,高校学生组织始终高举爱国主义伟大旗帜,始终坚持中国共产党的坚强领导,始终遵循全心全意为同学服务的根本宗旨,走出了一条中国特色社会主义学生组织发展道路。当前阶段,我校研究生会改革的重点是:明确并坚持为同学服务的根本宗旨、优化组织结构,提高组织效能、逐步完善并严格落实各项规章制度。为稳步推进研究生会改革,切实提高研究生会服务同学、发展同学的能力,研究生会应从思想引领、学风建设、权益实践等三个重要方面做好引领和服务,奋力开创研究生会工作新的辉煌。


    西北历史环境与经济社会发展研究院

    2018级中国史专业硕士研究生 鲁维铭



    这个时代的灰尘没有落到英雄的肩膀,也没有覆盖到伟人的身上,而是落在了我们每一个人的头顶,平凡的我们更应该一同用双手去铸就这个时代不平凡的伟大。作为中国新青年的我们,在时代的洪流中,不忘初心,牢记使命,响应时代召唤,为民族团结,国家安定,人民幸福的中华民族伟大复兴的共同理想作出不懈努力。同时青春是我们手持的利刃,帮助我们在新时代的伟大征程中去除荆棘。通过观看这次直播,也让我对学生会(研究生会)等学生组织产生了更加深刻的认识。不忘初心,牢记使命,记住加入学生组织的初衷,努力学习,积累经验,更好的提升自我,为同学们的生活内容增添色彩。


    国际商学院

    2018级社会保障专业硕士研究生 吴承恒



    作为一名研究生,首先要做的就是提升学术科研能力,提高创新精神。我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,创新对于我们这个国家、这个时代至关重要。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,中国已经进入一个新的时期,而我们也肩负着中华民族伟大复兴的历史重任。同时,作为校研究生会的一员,通过观看这次直播,我对研究生会有了更加深刻的认识。我会记住加入研究生会的初心,不断学习,吸取优秀高校的理念和经验,结合最新的指导精神,和研究生会一起成长,丰富同学们的生活内容,更好的为同学们服务。


    国际商学院

    2018级企业管理专业硕士研究生 江锐



    我作为研会的一员,感受到了极大的鼓舞,也感受到了重任在肩。我们这一代青年人处于“大有可为”的时代,应紧密团结在习近平总书记为核心的党中央周围,不负韶华,只争朝夕,不断自我精进,不断守正创新,将青春、热血与才能挥洒在祖国最需要的地方。陕西师范大学研究生会也将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧跟时代步伐,把握学校青年学生工作特点和规律,深化改革创新,总结现有经验,发扬师大人“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的西部红烛精神,引领身边同学,共同团结奋斗、学成过硬本领,为祖国实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的激情和力量。


    地理科学与旅游学院

    2018级旅游管理专业硕士研究生 李文瑞



    志不强者智不达,言不行者行不果。我认为,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。不辱使命,不负所托,在人生征途上做最好的自己,这就是新时代青年所应具有的气质和风范。作为19级的研究生,我还记得第28届研究生会第一次全体会议上祁老师勉励我们说过的话,研究生会成员应当牢记时代背景赋予我们的光荣使命,甘于奉献,勇于担当,将小我融入大我,将个人梦与师大梦、中国梦紧密结合,发挥好研究生干部的引领示范作用和服务功能,完成好时代赋予我们的使命。


    哲学与政府管理学院

    2019级法律硕士专业研究生 薛仁杰



    在今年抗击新冠肺炎疫情的关键时期,一个个奋斗在抗疫一线的青年凭借责任和担当谱写了新时代青年的青春之歌。作为新时代的青年研究生,我们要听党话,跟党走,沿着时代的步伐前进,在担当中历练,在尽责中成长。把学习作为我们的首要任务。敢于创造创新,艰苦奋斗,做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者,用青春和汗水创造出无愧于新时代的壮丽事业。作为校研会学生组织的一份子,我们要切实推进研究生会改革,强化研究生会服务意识,将青年精神传递给大家,更好地团结和凝聚广大同学听党话,跟党走。为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


    文学院

    2019级语言学专业硕士研究生 张慧颖



    在我看来,研究生会与组织发展部等作为党、学校联系广大研究生的重要桥梁和纽带,更要在落实党的青年政策、学校发展任务、同时代表维护学生发展权益、反映和帮助解决学生需求诉求等方面竭尽全力、形成合力。我在研会这一年来的时间中,发现了存在研究生思想懒散,课余时间空虚,活动开展学生动员不足,积极性不高等问题现象。我觉得作为研会组织发展部的一员,可以积极借助新媒体等宣传方法和深入调研的双向方式让广大同学更了解学校更了解研会思想动态,加深同学们的青年社会责任感、对处理学习生活的思想深度、对未来的认知方向等,使研究生生活积极向党组织政策、学校发展方向靠拢。同时研会各个部门应加强合作,提高政策落实与活动开展的效率,展现师大研究生风采,为广大同学树立良好榜样,也为学生信念更坚定、行动更奋进、人心更团结营造良好环境、提供有力支持。


    物理学与信息技术学院

    2019级光学工程专业硕士研究生 彭家俊



主办单位:陕西师范大学党委研究生工作部  通信地址:西安市长安区陕西师范大学文汇楼A段515室  邮编:710119

联系电话:029-85310349  传真:02985310349  E-mail:ygb@snnu.edu.cn

CopyRight©2019陕西师范大学党委研工部  All rights reserved.   

研究生院官微

研究生会官微

研工部官微