首页 >> 学院风采 >> 正文

    历史文化学院2019级研究生开学典礼成功举行

    作者:    发布时间:2019-09-17    浏览:

    9月11日,陕西师范大学历史文化学院在文C段211报告厅召开了2019级研究生开学典礼,历史文化学院党委书记杜海斌、院长何志龙、副院长李秉忠、曹伟等学院党政领导,王晖教授、王成军教授等学院老师及2019级研究生同学到场参加开学典礼。典礼由学院党委副书记程蕾主持。



    何志龙院长代表学院发言,何院长首先欢迎广大学子报考历史文化学院,并对学院的历史沿革和研究生培养概况进行了介绍;随后何院长提出了对于研究生培养的四个要求,一是要培养学术志趣;二是要有创新意识,鼓励学生独立思考、善于批判,不断进行自我超越;三是要培养学术视野,即要有世界视野,史学视野和通史视野。要在研究中打破学科壁垒,创新运用史学理论与方法;四是要恪守学术规范,即遵守文本规范,形式规范和方法规范,使自己的学术道路获得更好的培养;最后,何院长强调,广大研究生要加强与导师的联系,要与导师建立良好的互动关系。并祝同学们有一个美好的未来。


     

     学院中国古代史学科带头人王晖教授通过引用宋词《青玉案 元夕》中的“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”一句表明研究生阶段学习中要注重学习转型,要注重学习新思想、新方法和寻找新材料。

    世界史王成军教授通过阐释“研究”二字的含义,鼓励大家对于历史的研究要认真磨研、注重创新并着眼于未来,希望大家成为一个聪明的人,不断充实自己。



    2017级硕士研究生代表马瑶结合自身三年的研究生学习生活,寄语同学们要珍惜学院淳厚的学习氛围,潜心进行学术钻研;积极参与社会实践,提升自身综合素质;尊敬爱戴自己的导师,成为一个热爱生活的人。



    2019级博士研究生代表折祎讲述了自己的“师大故事”。他讲到,选择意味着取舍,只有明白自己想要什么、适合什么,才能摆脱纠结、有的放矢。他启迪所有同学培养自己开阔的视野、博大的胸襟和儒雅的风范,努力成长为师大人文精神和学术精神的引领者和践行者。

    2019级留学生代表明(泰国)表达了自己对于在历史悠久的中国学习历史的强烈期盼。他强调,要正确认识自己的身份,同时学会承担责任,明白“你是谁”和“你想要什么”两点,从而让自己在学术研究生中从一而终的走下去。



    随后,科研副院长李秉忠介绍了学院研究生培养和导师双选会的情况与安排。最后,学院党委书记杜海斌老师在总结致辞中对学院目前的发展和专业优势做了简要介绍,并深刻阐释了学院院训“自由、自信、自尊、自强”的内涵,杜老师说,我们坚信,有你们的加入,历史文化学院将会更加强大;希望广大同学能够秉持自己的原则,在新的学习环境中,继往开来,扬帆远航!


     

主办单位:陕西师范大学党委研究生工作部  通信地址:西安市长安区陕西师范大学文汇楼A段515室  邮编:710119

联系电话:029-85310349  传真:02985310349  E-mail:ygb@snnu.edu.cn

CopyRight©2019陕西师范大学党委研工部  All rights reserved.   

研究生院官微

研究生会官微

研工部官微