首页 >> 学院风采 >> 正文

    食品学院举办2019级研究生开学典礼

    作者:    发布时间:2019-09-12    浏览:

    金秋九月,充满丰收的喜悦,新学期里孕育着新的希望和憧憬。9月11日下午3点整,我院在格物楼二层北报告厅隆重举行2019级食品学院研究生开学典礼。出席本次典礼的有食品学院院长杨兴斌教授、副院长胡新中教授、王毕妮教授、田洪磊教授、办公室主任庞万军、团委书记刘笑、研究生秘书解俊、研究生辅导员张媚及学院部分年轻教师。来自全国各地的71名硕士研究生和4名博士研究生怀揣着激动的心情和对美好未来的憧憬,从这里扬帆起航,开启人生新的征程。

    典礼开始,张媚老师对新同学的到来表示欢迎,并一一介绍了出席典礼的学院领导和老师们,伴随着庄严的国歌声2019级食品学院研究生开学典礼正式开始。



    会上,食品学院院长杨兴斌首先介绍了一下学院概况,然后从“怀揣梦想,志存高远”、“经济人生,学会选择”等方面发表了讲话。他强调,学院旨在培养食品领域的高层次人才。杨院长结合自身的工作经历向同学们生动的阐述了:(1)须踏踏实实的做科研,才能发现食品的无穷魅力。(2)要定位准确,目标清晰。(3)梦想有多大,舞台就有多大。接着,杨院长提出生活就是一门经济学,我们时时刻刻都需要面临选择,所以学会选择是至关重要的。“奋斗就是每一天很难,可后来一年一年却越来越容易;不奋斗就是每一天都很容易,可后来一年一年越来越难。成功路上并不拥挤,只有我们不懈拼搏,才能赢得自己的辉煌人生。”杨院长以此来勉励大家青春就是用来奋斗的,珍惜自己的学习时光,创造更加美好的未来。

    紧接着,研究生导师代表王毕妮教授从“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强”出发,强调我们正值青春,要抓住时间努力奋斗,励志报效祖国、服务人民。王老师还为我们分享了自己的几点体会:要做一个有道德的人;要做事,先做人;要明确自己的发展目标,因为它会成为推动我们向前的源动力;要珍惜校园时光,充分利用校园学术资源。最后她还叮嘱我们科研的路上是艰辛的,要擅于协作共事。





    之后,2018级研究生代表任荣同学用自己的亲身经历给新生提出宝贵的建议。她从科研、学习和生活多方面为新生阐述了自己的体会和建议,要明确读研的整体规划,常读文献常反思,提高科研效率,坚持高标准的研究态度,善于与导师沟通,统筹安排好自己的时间,与人为善等。最后,她鼓励大家说:“天道酬勤,适用于每一个挥汗如雨的人。”

    2019级研究生王凯杰作为新生代表发言,特别感谢为招考和入学付出辛勤劳动和汗水的老师们,同时祝贺大家经过挑灯夜读的磨练、翘首以盼的等待,最终破茧成蝶,顺利成为陕西师范大学食品学院中的一员。此外,他提醒同学们在做科研的过程中,要时刻保持乐观向上的心态,要有信心和恒心,培养自主性和创新性。

    最后,食品学院科研副院长胡新中教授做了总结发言,为我们提出了几点希望。一是不忘初心,牢记使命;二是厚德积、励志敦行;三是耕食凿饮、正学笃行,不做庸人、闲人、懒人;四是努力成为为国奉献的食品人。

    心中有梦,方能翱翔于天际。美丽的师大是学子们成就梦想的沃土。开学典礼后,食品学院2019级新同学将怀揣梦想,砥砺前行,继续秉持“耕食凿饮、正学笃行”的院训,在师大收获属于自己的青春和未来。





主办单位:陕西师范大学党委研究生工作部  通信地址:西安市长安区陕西师范大学文汇楼A段515室  邮编:710119

联系电话:029-85310349  传真:02985310349  E-mail:ygb@snnu.edu.cn

CopyRight©2019陕西师范大学党委研工部  All rights reserved.   

研究生院官微

研究生会官微

研工部官微