首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办第七届“阳光护航”研究生心理育人宣传季实践活动的通知

作者:    发布时间:2022-05-18    浏览:

各研究生培养单位、全体研究生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部2022年工作要点与《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》精神,加强和改进研究生心理健康教育工作,促进研究生身心健康全面发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,按照《中共陕西省委教育工委办公室关于开展第七届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》(陕教工生办〔20224号)要求,研究生院(党委研究生工作部)决定面向全体研究生开展第七届“阳光护航”研究生心理育人宣传季实践活动,现将相关事宜安排如下:

拥抱阳光 研途启航

二、主办单位

研究生院(党委研究生工作部)  心理学院

20225-6

四、活动内容

1.举办心理健康教育系列讲座。开设“心语讲堂”,邀请校内外心理健康教育专家举办心理讲座,着重针对导学关系认知、学业压力分解等研究生常见心理辅导需求给予导师、研究生科学有效指导。

(承办单位:心理学院 现代教学技术教育部重点实验室)

2.组织系列主题实践活动。开展“我的花Young生活”交互体验活动、“留住美好,影愈心灵”摄影摄像大赛、“心飞扬”健身操运动、心”艺术赏析、说说我的“心理画”——心理漫画(书法)比赛、“墩墩逛校园”暖心关爱活动等(具体安排参见后续通知)引导研究生提升珍视生命、热爱生活的心理品质,增强责任感和使命感,充分发挥美育教育与校园文化的重要作用,积极营造研究生健康成长成才的校园环境。

(承办单位:生命科学学院 新闻与传播学院 体育学院 音乐学院 美术学院 国际商学院 西北濒危药材资源开发国家工程实验室)

3.开展暖心谈话与心理帮扶。全面摸排家庭经济困难、学业困难、就业困难等研究生群体,组织心理健康专业教师、研究生导师、研究生辅导员、研究生朋辈心理互助员主动联系学生,在充分准备的基础上开展谈心谈话,加强关爱指导和心理疏导。建立帮扶台账和梳理问题清单,切实将解决心理问题、思想问题和实际问题结合起来。

(承办单位:各研究生培养单位)

4.加强网络心理育人平台建设。依托党委研究生工作部“陕西师大微研star”微信公众平台与各研究生培养单位新媒体公众平台,展示心理健康教育知识与文化成果,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康意识。

(承办单位:各研究生培养单位)

五、相关要求

1.高度重视,广泛动员。各单位要将研究生心理健康教育与思想政治教育相结合,调动广大研究生、研究生导师参与心理健康教育主题活动的积极性。

2.加强合作,形成联动。此次系列活动由心理学院提供专业支持,研究生阳光心理协会提供活动协助,各研究生培养单位负责组织实施。各单位要加强互动联系,注重专业融合,确保活动实效。

3.结合实际,注重总结。各单位在活动组织中要充分体现学科特色,考虑学生特点,积极有效开展活动。及时总结典型案例和优秀成果,于615日前将电子版总结材料(附活动照片)发送至研究生教育管理科邮箱(ygb@snnu.edu.cn)。

联 系 人:仉天聪 戴 璐

研究生院(党委研究生工作部)

心理学院

2022518