关于举办“守护心健康”2021年研究生心理健康节的通知

作者:    发布时间:2021-05-07    浏览:

各研究生培养单位、全体研究生:

为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,推动新时代我校研究生心理健康教育工作,普及研究生心理健康知识理念,提高研究生心理素质,帮助研究生更好学习科研和生活,研究生院(研工部)决定举办2021年研究生心理健康节。现将有关事项通知如下。

守护心健康 迎接新征程

二、主办单位

研究生院(研工部)  心理学院

三、承办单位

各研究生培养单位

2021年5月10日-30日

五、活动内容

1.举办系列专题辅导报告。开设“阳光心理大讲堂”,邀请校内外心理健康教育专家举办心理讲座,着重针对导学关系认知、学业压力分解等研究生常见心理辅导需求给予导师、研究生科学有效指导。(承办单位:心理学院)

2.组织系列主题实践活动。开展心课堂、心摄影、心乐队、心理小棚、心编织等主题活动,让研究生在参与活动中提高心理保健能力,实现研究生心理健康自助互助。(承办单位:详见附表)

3.开展全体研究生心理测评。依托我校心理健康教育(咨询)指导中心“危机干预系统”,全面精准摸排研究生心理健康水平整体概况,强化对研究生心理问题的筛查和及时干预,力争更好地防患未然。

4.组织专题集中交流研讨。发挥我校心理学科和心理健康教育(咨询)指导中心等资源优势,邀请相关专家,组织研究生专兼职辅导员,针对典型个案、常见或突发心理问题,进行集中学习交流,提高师生识别学生心理危机的能力和意识。(承办单位:教育学部)

5.开展关爱谈心谈话帮扶。全面摸排家庭经济困难、学业困难、就业困难等等研究生群体,组织心理健康专业教师、研究生导师、研究生辅导员,主动联系学生,在充分准备的基础上开展谈心谈话,加强关爱指导和心理疏导。建立帮扶台账和梳理问题清单,切实将解决心理问题、思想问题和实际问题结合起来。(承办单位:各研究生培养单位)

6.开辟心理健康教育专栏。依托“陕西师大微研star”公众号,开辟“阳光小站”专题栏目,利用影视、音乐、动漫等传播形式,展示心理健康宣传教育精品和公益广告,专题推送心理网络文化成果,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康意识。

7.形成心理健康教育工作案例。整合心理学院、教育学部等特色学科专家资源,发挥心理学、教育学相关专业研究生学术科研能力,征集研究生心理危机干预成功典型案例,加强心理危机事前事中事后有关规律的研究分析,为推进“心理育人”工程提供理论支撑。

六、相关要求

1.高度重视,广泛动员。各单位要将研究生心理健康教育与思想政治教育相结合,调动广大研究生、研究生导师参与心理健康教育主题活动的积极性。

2.加强合作,形成联动。此次心理健康教育主题活动由心理学院提供专业指导,研究生培养单位具体负责开展,各单位要加强互动联系,通过跨学院、跨专业开展主题活动帮助学生拓展“朋友圈”。

3.结合实际,注重总结。各单位组织活动要体现专业特色,充分利用多种新媒体平台组织开展活动,将活动中形成的优秀成果和典型做法,于6月1日前提交至研究生院(研工部)邮箱(ygb@snnu.edu.cn)。

联 系 人:杨雅程 杨仁财

联系电话:029-85310349

附:“守护心健康”2021年研究生心理健康节主题实践活动一览表

研究生院(研工部)